14 бесплатных ледовых горок для детей построят в парках Новосибирска

Во городских дворах не наблюдается активного строительства ледяных горок, как это было раньше. И дело не только в дефиците материала. Родители и жилищники по рукам и ногам связаны новыми строгими ГОСТами.
Прошлой зимой в Новосибирске стали действовать новые правила сооружения горок для детей. Если они не вписываются в жесткие ГОСТы, их демонтируют. Одна из управляющих компаний заплатила штраф. Жилищники и родители, получив горький урок, горку в новом сезоне решили не строить.
«Деревянную горку построить сложно, и ГОСТ требует иметь отдельного специалиста, который будет следить за тем, что происходит на горке, мы решили не рисковать», ─ пояснил заместитель директора управляющей компании «ЖСК» Владимир Алабугин.
По требованиям ГОСТа, при высоте два метра длина сооружения должна быть не меньше 12-ти, обязательны ровные безопасные ступеньки, перила, высокие бортики, скат без поворотов. Оформляется пакет документов.
На сегодняшний день Гостехнадзор зарегистрировал в регионе 22 горки. Одиннадцать ─ в городских парках, четыре ─ на набережной, пять ─ в Новосибирской области, сообщил главный государственный инспектор Гостехнадзора Новосибирской области Сергей Мартынов.
Железную двускатную горку высотой больше трех метров начали монтировать в Центральном парке Новосибирска. Работы завершат в ближайшие два дня, а скатиться с нее можно будет только после прохождения процедур согласования и лицензирования.
Бесплатные легальные горки должны построить также в Первомайском парке, Берёзовой и Бугринской роще, Сосновом бору, в парках «У моря Обского», имени Кирова и Дзержинского, а также на улице 25 лет Октября. Всего ─ 14 на полуторамиллионный город. Слишком мало, считает Андрей Сигов и еще тысячи родителей, которые нововведение называют абсурдным и надеются на его отмену.
«Позвольте в Сибири для своих детей своими силами строить ледовые зимние городки, как это было всегда», ─ говорит Андрей.
В отсутствие легальных зимних горок дети оборудуют стихийные на сваленных горах грязного снега, на крышах тепловых пунктов и любых пригорках в округе. В Бердске несколько дней назад ребенок катался на плюшке с крыши овощехранилища и угодил сначала под машину, а потом ─ в больницу.
Более подробную информацию вы можете посмотреть на оффициальном сайте "ВестиНовосибирск".